Рекомендации из личного опыта охоты в Черном море с использованием коллиматорного прицела «Аква-Монолит»

АкваМонолит-1

С 70-х годов охотился в Черном море без гидрокостюма с самым первым РПО-1,потом в самодельном костюме из пористой резины от авиационных баков.
Именно поэтому смог в полной мере оценить преимущества настоящего охотничьего гидрокостюма. Теперь могу долгое время находиться в воде, и для меня по-новому открылся подводный мир.

Мне нравится охотиться на кефаль. Это красивая, быстрая и осторожная рыба. Ее трудно встретить, если это не весенний/осенний ход. К ней сложно подплыть на расстояние выстрела. Приходится бесшумно подныривать, прятаться, обходить за камнями. Обидно после всего этого промахнуться…. Поэтому изготовил прицел.


Вид коллиматорного прицела для подводной охоты «АкваМонолит-1»

АкваМонолит-1

И установил на подводное ружье. Пошла совсем другая охота: увидел, прицелился, выстрелил, попал. И не просто, а в выбранную точку. Вот обычная статистика моей охоты: 2 выстрела – 2 хвоста, 6 выстрелов – 4 хвоста, 6 выстрелов – 5 хвостов.

Лучше один раз увидеть, как выглядит прицел под водой ( раздел сайта Галерея ), чем долго говорить об этом.


Пристрелка прицела в бассейне

Прицел установлен на ружья системы Зелинского длиной 600 и 800мм, которые изготовил мой друг Евгений Королевский и интенсивно используется в охоте на кефаль (20…30 дней по 3…5 часов каждый август с 2004 года).

Любые ружья при выстреле подбрасывает вверх, в зависмости от геометрии и конструкции ружья, массы гарпуна, величины закачки, крепости рук и т. п. Величина непостоянная и требующая тренировки для её компенсации. Установка прицела в положение прицельного перекрестия по оси гарпуна наглядно показала величину подброса ружья при выстреле. Корректировка положения прицельного перекрестия для компенсации подброса повысила точность попадания в цель. Но подброс ружья остался, и он не позволял в полной мере использовать потенциал повышения точности прицеливания от установки на ружье оптического прицела. Чтобы устранить подброс - изготовил приклад. В результате стал гарантированно попадать в выбранную точку и обнаружил другие достоинства использования приклада:
- разворот ружья происходит вокруг точки опоры приклада в плечо вблизи шеи и при любом положении ружья сохраняется видимость прицельного перекрестия и готовность к мгновенной стрельбе, поскольку глаз постоянно находится в пределах зоны видимости прицельного перекрестия (диаметром около 25мм).
- приклад позволяет легче и быстрее разворачивать ружье за счет «40– сантиметрового рычага» - расстояния от конца приклада до рукоятки (быстрее в тех случаях, когда это не испугает рыбу). Ранее, без приклада, ружье разворачивал кистью руки, удерживающей рукоятку ружья. При этом требовалось большое усилие, и ружье оказывалось под углом к линии: охотник – рыба. Прицелиться в этом случае было невозможно, поскольку глаз находился за пределами зоны видимости прицельного перекрестия.

Возможно, в пресноводной охоте в буйной растительности приклад может доставить неудобства. Но для морской охоты на подвижную, осторожную и небольшую рыбу кефаль - мой однозначный выбор: оптический прицел плюс приклад. И он подтвержден многолетней практикой. Мои знакомые морские охотники пришли тоже к такому выбору: прицел+приклад.
Естественно прицел и приклад должны быть установлены на точное и надежное ружье. Нужно следить, чтобы не был кривым гарпун и при его установке одинаково ориентировать откидной флажок.

Каждый сезон охоты начинаю с пристрелки. Регулирую прицел, пока не начинаю гарантированно попадать в цель размером с 5 - копеечную монету. Прицел содержит 2 регулировочных винта. Один разворачивает прицел по горизонтали, другой по вертикали. Только после этого начинаю охоту и при стрельбе выбираю точку на тушке кефали, в которую нужно попасть. Многолетняя статистика показывает, что вероятность попадания около 80%, а причина промаха обычно в том, что поторопился и не прицелился или не прижал приклад к телу и ружье немного подбросило.

Все детали прицела изготовлены из нержавеющих материалов. Хомут, который крепит прицел на ресивере ружья, изготовлен из нержавеющей стали. При установке прицела на ружьё с дюралевым ресивером возникает электролитическая пара (нержавейка – алюминий). Начинается травление (разрушение) алюминия, особенно активное в соленой воде. Для устранения или существенного ослабления этого эффекта необходимо устранять непосредственный электрический контакт между хомутом и ресивером ружья. Для этого достаточно между ними поместить полиэтиленовую пленку, наклеить «оракал» или любой другой изолятор.

Обычно энергии элементов питания хватает на 10 – 20 часов работы. Это 2–3 охоты длительностью 5 часов. Время ориентировочное, определено практически и зависит от яркости свечения прицельной марки. Яркость плавно регулируется (в том числе под водой) ручкой в задней части прицела. Пригодность элементов к использованию можно проверить при помощи амперметра. При кратковременном!!! измерении тока элемент должен обеспечивать не менее 1А. Старые и дохлые элементы питания использовать нельзя: могут раздуться, заклинить, потечь и испортить прицел или просто перестать работать во время охоты. Элементы питания «дышат» - выделяют химически активные вещества, которые нарушают электрический контакт между латунными контактами прицела и элементами питания. Торцы элементов питания после первой охоты могут окислиться, и при повторном использовании в процессе охоты может пропасть свечение прицельного перекрестия. Поэтому обязательно перед установкой зачищать контакты элементов питания!

Я использую прямоугольный кусок пенопласта для защиты наконечника гарпуна (или защиты от наконечника гарпуна). Перед охотой естественно этот пенопласт снимаю, и на него одеваю крышку объектива прицела. В воде они не нужны, но вместе у них меньше шансов потеряться и я не забуду их одеть, выходя из воды. Это очень важно, поскольку объектив имеет оптические покрытия. На суше нужно закрывать его крышкой, беречь от загрязнения. После использования прицела можно промыть объектив чистой пресной водой (подставить под струю воды из крана, из бутылки), заодно можно промыть ружье. Ни в коем случае не трогать и не тереть объектив пальцами и тряпками с песком. Это уничтожит объектив и весь прицел безвозвратно!!! Объектив чистить только в крайнем случае, если он загрязнен, изображение размыто или двоится. Чистку объектива проводить батистом или гигроскопической ватой, смоченной спиртом, эфиром, их смесью, спиртовым средством для мытья окон. Вату можно намотать на деревянную палочку. Спирт/водку и вату не жалеть.

В 2008 и 2009 году охотился с изменененным прицелом «АкваМонолит2». Он короче, прочнее корпус, использует 1 элемент питания ААА, для чего содержит микропроцессорный преобразователь напряжения.

Вид прицела АкваМонолит 2
АкваМонолит2


Зелинка+АкваМонолит2+приклад


На фото видны прицел и приклад с пенопластовым поплавком для компенсации веса приклада и прицела. Задний торец приклада обтянут мягкой тканью, чтобы не шуршать при контакте с тканью гидрокостюма.

Удачной охоты. Владимир Кожохин.